大晦日も元気よく!
デイサービスセンターのルミちゃんです。
12月26日は串カツ忘年会&おやつバイキングをしました(^^)v
具材を切り、串に刺して~。手際よくお手伝いして下さったので
あっという間に出来上がりました。
そしてそして~
大晦日は皆さんと一緒に「年越しそば&押し寿司」を作りました。
ご飯にお酢を入れる担当・うちわで扇ぐ担当・ご飯を混ぜる担当
寿司型に具材を詰め込む担当など、担当を決めた事で意欲的に
行動してくださり「こんなん座ってられへんわ」と立ち上がって
調理を手伝って下さいました。
次は年越しそばに乗せる大海老の天ぷら作り~
殻を剥いてもらいました。見栄えが良いので尻尾のところは
残しておいて下さいねと声掛けしながらの作業でしたが
何故か数匹? 尻尾まで裸んぼの海老が...(^^;
「ごめん、ごめん。勢いよく尻尾まで剥いてもーたわー」と
大笑いしながら楽しく調理が進みました。
職員が四苦八苦しながら天ぷらを揚げていると
厨房から職人さん登場!
見本を見せてくださると言うので利用者様と一緒に見学~
まぁ見事に真っ直ぐで大きな海老天が揚がりました。
みんなで拍手~~~。
今年はこんな事があったね。あんな事もあったね。
コロナで大変だったねなど思い出を振り返りながら
笑顔で海老の天ぷらを頬張っておられました。
来年も色んな催しをしていきたいと思いま~す!