こんにちわ。委員長です。
今回は早めに投稿!4月レクリエーションのまとめです。
コロナ感染症の猛威あり、外出や公共施設を使用したレクができない中ではありますが、こうのとりのユニットリーダーであるプランナーがあの手この手と考えながら、入居者様と一緒に楽しめるレクを考えてくれております。
4月23日 6階あじさいの里 お好み・焼きそばレク
やはり人気なのは「粉もの」
定期的に食べないと、禁断症状が出てしまうのかと思うくらい、入居者様からは人気が高いです。
職員も慣れたものであり、準備も日ごろは食べる専門の方にも手伝って頂いてます。
この笑顔の写真を見て、味の想像はお任せ致します!
4月14日 2階たこ焼きレク
こちらも定番の「粉もの」
タコを切るのに苦戦は強いられたものの、2階の方は慣れた手つきで、何も言わずともお手伝いしてくださっていました。
中には15個も食べられた方がいらっしゃいました!まだ物足りなさそうにされていたとか。
一度その方とバイキングにでも行きたいですね!
4月21日 2階生け花レク
こちらも毎月定番になりました。
参加者も増えてきており、集中してお花を挿して頂いてます。
ご協力してくださっている花屋さんも、おまけをしてくださっており、大変ありがたい!!
今後は、他の階にもお花のおすそ分けや、コンクールなども開いていければと2階職員も意気込んでおられました。
4月26日 2階カレーライス・パンプキンサラダレク
先月に食べたいと仰られた通り、カレーとサラダにかぼちゃサラダを作っていただいてます。
かぼちゃは購入係が半分のみの購入をされたため、卵多めのサラダになりました。
日ごろは食べる専門の方が、こちらでもお手伝い頂いております。
切る野菜も、早く持ってきてとせかされていますね(笑)
野菜ゴロゴロカレーも皆さま美味しいね!とお話しながら食べられていました
4月30日 3階ファーム作り
この季節、何を植えたらいいのかと入居者様に質問すると、「大根ですかね」と。
さすがになかったため、今回はトマトなど数種類を栽培
プランターチームは室内で植え付け、ベランダ栽培にいそしみます。
屋外ファームは・・・・疲れたのか、ちょっと休憩?
しっかり指示だしはして頂け・・・たのか・・・??
ファームに関しては、毎日の手入れが大切
これは宿直の方と連携して、毎日水やりを行い、雑草引きなども行っていきます。
4月30日 4階宅配ピザ
「たまにはピザが食べたい」とおひとりの方が仰られ開催
ピザはデリバリーではなく、発案者と共に購入へ行かれています。もちろん購入先は、ドミノピザ様!!
ちゃっかり二枚目もゲットだぜ
最初は「私は食べない」と仰られていた入居者様も、他の方がおいしそうに食べられているのをみて「ちょっと食べてみようかな」と一切れ。
少し足りないくらい和気あいあいと食べられていました。
ブログなので写真を選別しておりますが、選びきれないくらい良い顔が撮れております。
コロナ感染症をはじめ、様々なことが毎日目まぐるしく変わってきておりますが、この笑顔を絶やすことなく、今できる事を一歩ずつ歩んでいきたいと思います。
ではまた!!