みなさんあけましておめでとうございます?
今年もおいしいニュースをお届けしてまいります☆
年末年始は少し暖かい日も続きましたが
12月は昼夜の気温差も大きく体調を崩しやすかったのではないかと思います。
こうのとりでは、こまめな換気や加湿器を使用し冬のウイルスに負けないように
水分をしっかり摂り乾燥を防ぎ、感染予防にも気をつけております。
また、冬至の12/22前後では毎年恒例!
たくさんの入居者様がゆず風呂でポカポカと身体も心も温められました!
まだまだこれからが冬本番ですが、栄養を取り身体を温めて寒さを乗り越えていきましょう!!
さて、昨年の事となりましたが
2023年12月の行事食では
月に1度の選択食として
ロールパンにはさむ具材をみなさまへ選んでいただきました。
12/21 献立:ホットドック、マカロニグラタン、野菜サラダ、スープ、ジョア
タマゴサラダや焼きコロッケは柔らかいため、いつもはカットが必要な方もご自身でかぶりついて召し上がっていただけました。
また、ご自身でバイキングのように具をのせてオリジナルのサンドを作ってくださり、食べたいものを食べる楽しみを感じていただけたのではないかと思います♪
12/22 冬至
冬至には「冬の七種」にも含まれるかぼちゃ。別の名:南京(なんきん)は
「ん」が2回つくことで「運」がつくという意味もあり冬至に食べられるようになったんですね。
こうのとりでも、昼食でかぼちゃの煮物を提供させていただきました。
12/25 クリスマス
〈クリスマスランチ、ローストチキン、サーモンカルパッチョ、コーンスープ〉
今回はご飯をいろいろなサンタの顔にしてご提供させていただきました♬
「こんなかわいいのたべるのもったいないわ」や「1個1個作ってんのか、大変やな~いつもありがとう」とたいへんうれしいお言葉を頂きました。
これも厨房、塩梅様のおかげです。
いつもありがとうございます<(_ _)>
年末はこれを食べな年越されへん!!
12/31 大晦日
年越しそばは“長寿のシンボル”えび天をのせて?召し上がられました。
「そばは細く長く幸せが続き、長生きできるように」という言い伝えと
「切れやすいことから厄災を切る」という説もあるそうです。
トッピングは各家庭で違いがあるので、それも家庭の味ですね。
皆さん年末は年越しそばをすすってしめくくっておられました✿
以上、
今年も1年 こうのとりに関わるたくさんの皆様が健やかに過ごせますように♬
こうのとり栄養部も どうぞよろしくお願いいたします☆