こんにちは!栄養部です。1月の美味しいニュースをお届けします。
まだまだ寒い日が続きますが、いかがお過ごしでしょうか?
体温が下がると免疫力が下がり、
風邪やウィルスにかかりやすくなってしまいます。
免疫力を高めるには体を温めしっかり食事を 摂ることが大事 !
今回は体も温まりしっかり食事もとれる、一石二鳥な
お正月の行事食のご様子をお届けします♬
【1/1~1/3 お正月メニュー】
1/1~3まで3日間にわけて、定番のおせちをお楽しみいただきました。
おせちの他にも赤飯、お雑煮、ちらし寿司など盛りだくさん!
1/1、2の昼食では普段と違う容器に盛りつけて一層お正月感がアップ?
皆様 味も見た目もお楽しみいただけた様子でした。
今回お召し上がりいただいたおせち盛合せの内容を、
込められた由来と一緒にご紹介します。
黒豆・・・健康
栗きんとん・・・財産
伊達巻・・・学業上手
ぶりの照り焼き・・・出世
紅白なます・・・平和/平穏
紅白かまぼこ・・・日の出
特に皆様に好評だった黒豆には、良質なたんぱく質、抗酸化作用や動脈硬化予防に働く栄養素や鉄分、食物繊維など豊富に含まれています。
由来どおりの素敵な食材ですね。
【1/7朝 七草粥】
1月7日は「人日の節句」。その日の朝に「春の七草」を食べると1年間無病息災で過ごせるとされています。
1/7といえば「松の内(1/1~1/7)」最後の日。美味しいものをたくさん食べて疲れた胃腸をいたわり、ビタミンも補給できる七草粥は理にかなった料理です。
こうのとりでは今年も朝食に七草粥を提供しました。
「全部名前いえるかなぁ」と不安そうな方や、「無病息災やで、しってる?」と教えてくださり反応は様々。
今年1年皆様が健康でありますように✨