11月イベントまとめ

こんにちわ。委員長です。

寒いですね~。すっかり例年通りとなった季節に翻弄されながら、本日も11月のイベントまとめ報告です!

11月6日 2階すみれの里 大根植え

胡瓜に味を占めたのか(笑)今度は冬のお野菜大根の種植え。

「今度はおでんかな。各階に渡して回るで」と胡瓜隊長が今度は大根隊長に(笑)

土を慣らして、種を植えて、たっぷりの水を汲んであげます。

協力して行った大根ちゃんに、大きくなれ~と激励! まて次項!


11月8日 2階 生け花

参加される方が多くなってきている生け花は、ついに2日間に分けて開催されています。

費用面もさることながら、珍しいお花が見られるのも生け花の醍醐味

それぞれ思い思いに生けたお花でハイポーズ

喫茶こうのとりにも飾らせていただきました!


11月8日 3階なのはなの里 たこやき作り

「たこ焼きやったら作れるで」とのことにて、なのはなで仲良くたこ焼き作り

タコをそのまま召し上がれない方にはペーストにして丸めて提供

また、ミンチ肉を丸めてたこ焼きにドボン!

焼いては食べて。焼いては食べて。・・女性陣はそうそうに「もういりません」と仰られるも、男性陣は食べる食べる・・。

妻様:「爪楊枝ない?大阪はこのたこ焼きプレートと爪楊枝で食べるんやで」職員:「爪楊枝はないですが妻に用事はあります。これやってください」妻様:「!?あんた・・・」夫様:「たこ焼き頂戴~」職員:「旦那には用事がありません。」あっはっは~!と大阪ならではの掛け合いに、本当に妻と夫ではありませんが、この時だけは「お父さん一本取られたな~」と一同爆笑しながらアツアツたこ焼きは全て完食

「今日は楽しかった。またやろうね。たこ焼きはやっぱり美味しいわ」と発案者の妻様も大満足

大阪出身の方も、そうではない方も心を繋げるのがたこ焼きですね~。


11月13日 6階 つけもの作り

すっかり常習となってきた漬物作り。

今度は浅漬けに挑戦! 「それもいいね」「ミョウガある?」と寝ておられた方も起きて来られ、一緒にクッキング

最近少し倦怠感が強かった方も、お漬物のためならえんやこら!

食べる専門の方(?)も満足のピースサイン(笑)

本日のお夕食と共にいただきました~。


11月16日 2階すいせんの里 ○○家のたこ焼き

我が家流のレシピを公開して下さり、皆で作った○○家のたこ焼き

食材をカットする方も「これくらいの大きさでいいの?」など、主体となる方に確認してから調理

2階の方々は皆様協力しながらご自分たちで作られます。物を支えたり、一緒に何かをされたりと、自然と連携が出来てくるイベント。

出来上がりは少し硬かったので、食べられない方には出汁を用意して浸して食べて頂きました。

今日もおばあ様はつまみ食い?(笑)

「もう少しこうしたらもっと良かった。もう一度作りたい」「リベンジや~」と手と手を合わせながら次なる目標を立てられます。

「楽しかった。またやりたい」我が家流を披露してくださった入居者様よりのお言葉もあり、また今度行われるかと思います。


11月20日 2階&6階 合同生け花

2階は二度目になりますが、今回も行われました合同イベント

他階交流も兼ねて行われているこのイベント。漸く少しずつ打ち解ける方もちらほら

「あんたここはこうするんやで」「ハサミ使う?」など、他の方にも気を払いながら活けた生け花は、いつもより輝いてみえます。


11月21日 4階 下半期まるッと誕生日会

毎月行えなかったので、半年に一度の誕生日会開催

ケーキを作って頂きましたが、果物の大きさは人それぞれ

もう誰でも来てくれい!とばかりに、果物をカットカット。好きなところにつけちゃえ!!

すんごいね。お店では絶対に見れないほどの大容量ケーキ盛!!

半年に一度になってしまったので、盛大にお祝いだ~!!

あっという間に食べてなくなったケーキですが、盛り付けやカットをしてくださった方方の親交はなくなりません。

「あんた沢山食べてたな」「おいしかったな」そう言い合える関係が素敵ですよね。


11月23日 3階 すみれの里 ちらし寿司作り

本来であれば22日に行うつもりが、インフルエンザの予防接種があり、一日日をずらして開催

いつも眠たいと仰られている方も、本日は目をランランにしてちらし寿司作りに勤しまれます。

「これくらいの大きさでいいかな」「出来たよ」「あんた何こっち見てんの、早く切ってしまいな」など、会話も弾みながら出来たちらし寿司は「おいしいやんか」「上出来!」と絶賛

お吸い物も作って、ダブルピースでいただきます!

同日に、この日は三階にて白板イベントもされています。スタッフ大忙し

本日は「慣用句」

上の句・下の句に分けて、司会者がヒントを出しながら皆様解答されます。

「とらぬ狸の?」「「「皮算用」」」

「喉元過ぎれば?」「・・あー何やったかな。皮算用か?」などと言いながら、ジュースを飲み飲みクイズは進みました。

皮算用って何でしょうね・・・。


11月23日 1階笑顔 ゲリラホットケーキ

この日の日中に、利用者様から「ホットケーキ食べたい」と聞いた職員がすぐさま物品購入表を片手に委員長のところまで

「今日急遽ホットケーキ焼いていいですか?!」「いいよ~」と軽い返答(笑)

食べたいものは食べたい時に作るのが一番!と急遽お買い物も相談員と利用者様にて行って頂き、その間に会場の準備

あれよあれよと皆様集まってこられ、手伝うよ~と一気に作成

こうのとりでは、一応イベント実行時には前日までには必ず企画書を作成してもらっています。(食数の問題もありますので)しかし、こうやって慣れている・あるいは誰でも出来るイベントに関しては、企画書なし、当日の流れで決行OK

勿論、そこに行きつくまでに個々の職員の信頼度は見ますが、やりたいことをすぐにやりたいという気持ちは大いに理解できますので、出来るのであればやればいいスタイル(笑)

現場である利用者様と職員のワクワクした顔が一番!

美味しいという笑顔も頂きました~!肖像権の問題から、お一人だけのお写真しか掲載出来ないのが無念!


11月25日 6階あじさいの里 パンプキンスープ&サラダ作り

最近食事量が少し減っておられる方に、何かお好きなものを食べて頂けないかと企画

この企画は、今年のルーキーが企画立案。

調理時間が長くなり、対象とした方にはあまり召し上がって頂けなかったのですが、皆様の「おいしい」という御言葉ににっこり笑顔。

同じ釜の飯を食う仲間がいる事は本当に素晴らしい事です。


11月26日 2階 垣屋寿司

2024年度ついに始まりました垣屋寿司!!

トールも気合を入れての企画書立案と打ち合わせをしておりましたが、前日に「ハマチが5キロしか手に入らない」という悲報が・・・。3キロを希望していたのですが、こればかりは仕方ない!急遽他の店を当たるというも、その日はもう夕方であり断念。

ではどうするという相談に、閃いたのが「卵焼き」と「ローストビーフ」

卵焼きは、うちの管理栄養士スペシャル!!

これがまたうんまい!!

でも、一番おいしかったのが・・・・ローストビーフ!!

「何やのこれ。絶対食べへんわ」と仰られていた方も、一つ食べて「なにこれ美味しいわ。もっと頂戴」ところりと意見を変えるほどにはお口に合ったご様子

寿司を握ってまだ1年の新人ボーイが、塩梅の師匠に握り方を伝授され、出来上がったローストビーフ寿司は大絶賛!

これ本当に意外と、魚がダメな方でも召し上がることが出来て、ハマチがあったときよりも大盛り上がり・・。

レギュラー化しそうな新しいネタとなりました。

いやぁ、ピンチからチャンスは生まれるものですね。


11月27日 2階すいせんの里 誕生日会

もうすぐ誕生日なのでしたいことや食べたいものなどないですかと御意向確認

「ラーメン食べたい。店のやつ」とすかさず注文

当日に外食しようと思っていた矢先、「寒いから行かない」とまさかの外出不可

ではインスタントラーメンを手作りでと思いきや「店のやつがいい」

ではどうするか・・・出前だ!!

というわけで、近隣のラーメン屋さんに出前が可能なのか連絡。すぐに色よいご返答を頂け、誕生日出前ラーメン決行!

エレベーター前にて出会った看護師と、これからの流れを確認され、いざラーメン受け取りに!

終始ニヤニヤしていたおじい様(笑) ラーメンを受け取ると、足早にエレベーターへ。「皆の分もあったらよかったな」と言いつつも、視線はラーメンと餃子に固定されています。

美人(?)からの御酌にて準備万端! ラーメン食べつつ。片手は常にビール(笑)

「いや、皆に世話になった。ありがとう」と、この日ばっちり決めた衣服のまま、ほろ酔い気分で誕生日を祝われました。


11月28日 2階 すいせんの里 おでん作り

帰ってきた【I ODEN】(あいおでん)

二階のおでんと言えばこの味

我が家流を披露していただいた方はもうこちらにはいらっしゃいませんが、秘伝のレシピは受け継がれております。

準備の段階から入居者様主体でレッツクッキング!

「これこれ、この味!」「あーやっぱり美味しいわ!」と皆様IODENを堪能されます。

「そういえば、(おでん立案者の方の名前)最近見ないね。どうしたのかしら元気にしてるかな」

日頃はお名前も顔も忘れておられますが、おでんを食べたら思い出す。

これも一つの「繋がり」であり、こういうお気持ちを大切にしていきたいと思います。

いやー、沁み沁みのおでん。委員長もたべたーーい!!


11月29日 4階 たこ焼き

そろそろやるか・・・と、たこ焼き大会!!

「たこ焼きするの?それならお昼あまり食べなかったのに」というお言葉も聞こえるほどの人気。

前回の3階をまねて、タコとミンチ肉と2種類のたこ焼きをご用意

やはりタコは人気で、日ごろあまり召し上がられない方も、パクッとペロリ

あつあつのたこ焼きを、ハフハフ言いながら召し上がられ、中にはご夫婦にて奥様が食べずらそうな所を見て、器を旦那様が支えるなどという協働作業も。愛ですね~。

・・・今月たこ焼き多いな・・・。


11月30日 6階 焼肉

「焼肉がいいな」この一言から始まったこの企画

当日は「何するん?」「さぁわからん」と首をかしげておられましたが、お一人の方が「焼肉やで!牛肉!豚はあかん。牛!」と周りの方にお伝え下さり、早く早くお肉焼いての雰囲気に(笑)

当日は委員長も飲み物の差し入れ。

主役のおじい様に主旨を説明すると「ええやんか。毎日やってほしいわ」とにやりと笑っておられました。

日ごろから「今日の食事は硬いな」などという方も、良いお肉はペロペロリ

食べた前後はテーブル拭きもしてくださっています。

何をすればいいのか迷ってしまわれることもありますが、他人のための事柄であれば人肌脱いでくださるおじい様

自分の事より他人を優先してくださるその優しさに。焼肉で乾杯です!1🍻


11月30日 4階 習字教室

本日は少し寂しい参加人数

けれど、季節に応じた漢字を記載してくださいました。

途中、対応している職員の名前を半紙に書きだされ、「名前が思い出せない」と閉眼して考え込まれ、ちょっとずつ名前が違うということもありましたが、皆様真剣に書いてくださいました。

特別に、昨日ご入院された方へ応援メッセージも。「可哀そうに。早く帰ってきたらいいのに」と、4階はなみずきの里でのコミュニティが発動

銘々自分の言葉でその方への応援メッセージを書いてくださいました。

本日のテーマは「秋と言えば○○」

○○に入る言葉を記載され、中には「七五三」と記載も。どういう意味かと尋ねてみると、7つで小学校に入る。それが9月でもある。今は春に行っているが、昔はこの季節に七五三を祝っていた・と先生より。

勉強になるな~と一同感心しながら、本日も集中して皆様記載してくださいました。

もうすぐ「福撒き」があるから、その看板書いてくれないかしら・・・。


いかがでしたか?今月のイベントまとめ

季節が進むごとに、それぞれ行われるイベント内容も変わります。

もうすっかり秋から冬になっておりますので、来月はバンバン鍋が企画されると思われます(笑)

法人としても、年越しの準備をそろそろ始めております。

12月14日に訪問デパートにお越し頂き、入居者様は冬支度

職員は12月11日に行われる棒サッカー大会と、1月11日に決定した「福撒き」の開催にぼちぼち本腰を入れて行きます。

イベント目白押しな年末年始

お手すきの際は、こうのとりにお越し頂けると幸いです。

ではまた来月にお会い致しましょう~♪