秋も深まってきましたが、なぜか11月も暑いですね。
委員長です。
先日はコロウィンの記事を上げるのに必死で、イベントまとめを後回しにしてしまいました。ブログも見れる方と見れない方がいらっしゃるようで、恐縮です。
と、いうわけで(どういうわけだ)10月のイベントです。
10月はコロウィンがあったのでバッタバタしておりましたが、それでも入居者様は楽しんでいただいておりました。
10月6日 2階 生け花
今月も喫茶こうのとりに合わせて行って下さっています。
いつも介護主任が購入してくれている花屋さんも、ちょっと珍しいお花をチョイスして下さり、毎月「これはなんていう花?」と生ける方方も興味津々。
花の事にはからっきしな委員長ですが、これだけはわかる。
綺麗な花である。と・・・。(浅い知識と語彙力)
「これは明日の喫茶に持っていったらなあかんからな」と何に活用されるのかもご存じであり、真剣に活けて下さっていました。
「これがあったらテーブルがまた華やかになるね」と日々の生活にも潤いをもたらせてくれています。
ススキがあることに秋を感じ、隣の方が戸惑っておられたら自然と助けの手が出てくる。
交流を図りながら2階のこの日は芸術の秋を堪能されました。
10月10日 4階 さくらの里 フルーツゼリー作り
4階のプランナーは洋菓子はとにかく「簡単ですよ」の一言・・・。そんなことないと思うのですが、入居者様もぱぱぱーっと皮をむかれ、ぱぱぱぱーと作ってしまわれます。
また見た目も良いのでなおおいしそうなのですが、起案者のプランナーは「普通ですよ」と超クール
今回は色鮮やかなブドウが入り、これが皮をむくのが一苦労
集中して剥いて下さり、その後は「固まるの楽しみ」「どうなっているかな」とゼラチンが固まるのを待たれていました。
また、「剥いたリンゴの色が変わるから塩水につけて」と、職員が予期していなかったことを入居者様よりお伝え頂き、咄嗟の対応で事なきを得ました。
やはり主婦の方方は細部にもこだわられます。
10月11日 4階 はなみずきの里 たこ焼き作り
連日の4階でのイベント
食欲低下気味の方に対して、実際に作り、匂いを感じ、味わって頂こうと企画
残念ながらその方は不参加となりましたが、他の方方奮闘されます。
麻痺があっても包丁さばきは健在
和気あいあいとたこ焼きを焼きながらアツアツを堪能されていました。
たこ焼き粉を初めて使われるという奥様も、「グー」と太鼓判
10月14日 2階 ひだまりカフェ
恒例イベント
今月もマスタ―をお願いすると「よっしゃ。任せとき」と胸を張られます。
予定があることで生活の中で楽しみが生まれる。活力があふれるのを実感
豆を挽くのは共同作業「もっといたろうか」と疲れた相手を労わって声を掛けられる方「今日の珈琲は美味しいわ」と挽いた方にねぎらいのお言葉
何もなくてもコーヒーだけで会話がはずみます。
偶然来られた家族様も拝見され、今後は家族様もお誘いしていきたいと2階職員がたくらんでおります。
家族様も周知させていただいた際、お日にち良ければ是非ご参加頂きたく存じます。
10月20日 1階 揚げない大学芋作り
某レシピサイトで見つけたという揚げない大学芋
イベントに慣れていない職員であっても、周りの利用者様方がフォロー
「こういうの家でも作っていたよ」と手際よく、良い塩梅の大きさにサツマイモをカットされます。
待ち時間が多少長かったとのことですが、待っている間もドキドキわくわく
甘い匂いに待ち遠しく「まだ出来ないの?」と食べる気満々の方方も、ご満足いただける量であったようです。
さつまいもの素朴な味は本当に病みつきになりますよね。日本の秋は最高です。
10月26日 4階 はなみずきの里主催 習字教室
今月の習字はメンバーも新たに集まられています。
他の階からの参加者は、当日少しお気分優れずに手は出されませんでしたが、墨の匂いと、雰囲気を楽しんでおられました。
10月27日 3階 すみれの里・なのはなの里 温かいシチュー作り
シチューは暖かいもんだろう。と委員長のツッコミがすかさず入りましたが、季節が進むと温かいものが食べたくなるのは人の心理。
日頃の御意向の確認の際は、「何でもいいわ」となかなか具体的なお話は頂けないのですが、こうしてシチューを作る工程中は「昔はな・・」と思い出ポロリ。
ご希望があったシチュー作りは、その方のレシピに合わせて提供
すみれの方は、具材から全て炒めてからルーを入れて完成
なのはなの方は、お肉は煮込んでルーを入れて提供
どちらもおいしいと高評価。職員からは「料理の奥深さを感じました」と(笑)
甲乙つけがたいシチューは冷えてもおいしかったです。
次回は「関東炊きやな」とすかさずおじい様よりリクエスト
収穫したジャガイモを余ることなく全て使用したシチューに続き、野菜たっぷりのメニューが続きそうです。
10月31日 2階 すいせんの里 おでん作り
そろそろ冷えてきたからおでんの時期やなぁ。と、季節によってリクエストがあるすいせんユニット
今回も、前回のフェスの際に振舞って頂いた、AIKOODENを作られます。
「あの人が味付けするなら美味しいな。食べるわ」と他の入居者様からの信頼度も抜群
シェフである奥様は「そういってもらったら嬉しいわ」と腕を振るっておられました。
今回は夕食時に召し上がられています。
キノコご飯と一緒に頂きます!美味しそうですね~。
10月はコロウィンに向けて少し控えめなイベント数でしたが、いかがでしたでしょうか?
11月は身体を動かすイベントの企画もすでにされており、特養もショートもデイも動き出しております。
12月にはまた訪問デパートの予定もあり、こちらは事務員が奮起しております。
新型コロナ感染症が出ないことを願いつつ、今月11月も元気いっぱい頑張ってきます!!