10月 秋を味わう!

みなさんこんにちは!はじめまして、トラ子です☆

行事食や入居者様のこれ食べたい!と言う声を献立に取り入れている様子を発信していきたいと思っていますので、よろしくお願いいたします。

今年もこうのとりの敷地内にある金木犀のいい香りで秋を感じました✾

皆さんにとって今年の秋は何の秋でしたでしょうか?

食べる事が大好きなわたしはもちろん食欲の秋でした(^^)/

さつま芋がおいしい季節!!食物繊維豊富で加熱に強いビタミンCが

入っているので美容にはもってこいですが、食べすぎにはご注意ください(◎_◎;)


さて、10月は食を通じて秋を感じて頂こうと様々な献立をご提供させていただきました。

10/10

栗ご飯、サンマの塩焼き、ナスの揚げ煮、きのこの白和え、清まし汁

季節ものを少しでも楽しんでいただきたいという厨房塩梅さんの思いより

焼き色よく香ばしくサンマを焼いてくださいました。

骨無しのサンマのため「骨があるほうがサンマはええな~」という声もありましたが、

「このほろ苦い感じがサンマのいいとこやな~毎年食べれるのが楽しみです」と入居者様にも大変喜んでいただけました。


10/18

松茸ご飯、お刺身、ほうれん草の菊花和え、野菜の揚げびたし、梨

先日嗜好調査をさせて頂き魚料理でダントツ1位だったお刺身!!

衛生面を考慮し今月から生ものが提供できるようになりました。

マグロとタイの2種盛りは「やっぱり刺身はうまい!もっとたべたい!」

とお声をいただき、もくもくと真っ先に召し上がられておられる姿も見られました。

松茸ご飯は秋を感じる1品。味と香りを楽しんで

食卓にも会話が広がり「昔は作ってたわ~松茸は高いけど香りがいいな」と秋を感じていただけました。

11月からは毎年大人気の垣屋寿司が月ごとに各フロアへ出店します!

乞うご期待!!


10/26

きのこご飯、ほうとう風うどん、ほうれん草和え物、焼き厚揚げ、りんご

「ほうとう」は山梨県の郷土料理でもあり、味噌ベースに仕上げています。

「仕事で県外をまわっていたころに食べてたわ。懐かしいな~」と召し上がられていたお父さんや、「山梨は旅行で行ったことあるよ、富士山を見に」と旅行話やご自身の郷土料理の話にも花が咲き食事を楽しんでいただけました。


10/31

ハッピーハロウィン☆☆

ハロウィンスイーツは

かぼちゃプリン、カップケーキ


行事食には厨房塩梅さんも力を入れておられます☆

本当にありがたいです><

手作りの特別なスイーツは入居者様にも喜んで召し上がっていただけました。

10月の季節ご飯は以上です。

最後までご覧いただきありがとうございました。

次回の更新をお楽しみに~~♬♬