こんにちは、ひまわりです(*^^*)
久しぶりの更新となってしまいました^^;
このご時世で、ご不安な日々をお過ごしの方もいらっしゃるかもしれません。
そんな中、私にできるのは皆様の生活の一部であるお食事を通じた明るいニュースをお届けすることです!よろしくお願いいたします*
3月3日 ♪ひな祭り♪
メニュー:ひな祭り寿司、華つつみあんかけ、菜の花辛子和え、花豆腐清まし汁 おひな祭りスイーツ
ご覧ください!この可愛い手毬寿司…!本当に、目で見て楽しいお雛祭り♪でした。
お寿司の上に乗っている赤くて丸いものは、トマトの仲間だそうで、こんな可愛いサイズのものがあるんだ、と驚きました。
ちょうどお食事形態を、お粥から軟飯にアップお試し中だったご入居者様。
「美味しかったですよ。これをまた来年食べるために、頑張ってあと1年生きます」と笑顔で仰られていました。
涙がでそうになるくらい嬉しいお言葉でした。(ひまわりは、実際調理はしていないのにも関わらず。笑)
厨房スタッフさんたちもとても細かい作業をされていたので、嬉しいお言葉だと思います。
1年と言わず、美味しいご飯を沢山召し上がって、もっともっとお元気でいて欲しいです☆
他にも、普段のご飯はあまり召し上がられないけど、【お寿司の日はバッチリ完食される】というご入居者様も何人かいらっしゃいます。(笑) やっぱりお寿司は大好きな方が多いです(^-^)
3月21日 ♪春のお彼岸♪
メニュー:早春炊き込みご飯、ぶり大根、菜の花錦糸和え、おろしそば おはぎ
春のお彼岸に、タケノコ等が入った具だくさんな炊き込みご飯がでました★
普段、嗜好で苦手なメニューが多いご入居者様がいらっしゃるのですが、この日、炊き込みご飯はお口にあったようで沢山召し上がられていました♪
新たな発見でした(^-^)
また、春のお彼岸といえば、おはぎですね!喉につめないように気を付けながら、みんなで楽しく美味しくいただきました♪
3月の行事食のご紹介は以上となります。
ご覧いただきありがとうございました。
また、次回の更新もお楽しみに♪ひまわりでした(^^)/