こんにちは!栄養部 新人のトンボです!
2月も美味しいニュースをお届けします。
夜でも明るい時間が増え、春が近いなぁ感じます。
それでもまだまだ寒い日もあり…
今回は『厄除け!病気よけ!』な、2月は行事食をご紹介していきます。
【2/3 昼食 節分メニュー】
2/3は節分!豆まきで鬼退治の前に、
巻きずしで腹ごしらえをしていただきました。
定番の恵方巻は食べやすいよう小ぶりに。
さらに薄焼き卵で巻いたサーモン巻き、うなぎの手毬寿司まで!
小鉢には卵白から作った手製の“しんじょう淡雪あん”や、
いわしのつみれ汁など、 目でも楽しめる、食べ応え満点の献立でした。
今年の恵方は東北東やや東!
言葉を発さずに丸かじりするのがお決まりですね。
願い事を思い浮かべながら食べるとよいといわれています。
恵方を向いて黙々と、真剣に召し上がられている入居者様もおられ、
皆様大きな口でおいしそうに食べて頂けました。
おやつには鬼をイメージした手作りプリンに厄除け饅頭を添えて!
ちなみに厄除けによく使われるイワシには、
必須脂肪酸のEPA、DHAが豊富に含まれており
血液をサラサラにする効果や、中性脂肪を下げる効果がありますよ!
【2/14 バレンタインメニュー】
愛を伝えるバレンタインデー!
ハートをモチーフにしたボリューム満点ミートパイやコロッケ、
大きなエビが入ったピラフ、マリネなど今年のバレンタインも
大変豪華な仕上がりに♬
職員、入居者様からも「かわいい!」「美味しい!」「すごい!」と
たくさんの嬉しいお言葉いただきました。
おやつのバレンタインスイーツもしっかりハートが♡
手作りのチョコレートチーズケーキに焼き菓子を添えて、
こちらも好評でした。
【100歳 お祝い膳】
2月で100歳のお誕生日を迎える入居者様を祝して
『お祝い膳』をご用意しました。
ご長寿にちなんだ飾り切りを施した品々や、立派な鯛の塩焼きまで!
和室にて家族様と一緒に召し上がっていただき、皆さん綺麗に完食。
こうしてめでたい日をお祝いできて大変光栄です。
※こちらの内容は、2月のイベントまとめにもございます。
2月の行事食は以上となります、いかがでしたか?
ここまでご覧いただきありがとうございました。
また来月お会いしましょう!