こんにちわ。委員長です。
今月もやってまいりました。3月のイベントまとめです。
現在こうのとりでは裏の公園の桜は蕾のみで開花ならず・・・。
その機に応じて2階交流スペースではいつでも花見が楽しめる場を!と思っていたのですが、ちょっと日にちを見ております。
桜が開花した暁には、家族様も是非面会に来られた際に見に来て頂ければと思います。
というわけで、3月まとめ行きます!
3月3日 ひなまつり
毎年ロビーに飾るのは雛人形
事務員と入居者様にて飾り付けをされています。
この前で写真を撮るのが恒例行事となっております。
今回は職員のお子様と共に撮影!
この後、3階では「この歌なんでしょう?」と、歌を使ってのクイズ大会もされています。
皆様歌は出てくるけれど、題名がなかなか浮かばない様子。
「この歌は知ってるで」と口ずさまれている方が多かったです。
写真がないのが残念
3月4日 1階笑顔の里 ぜんざい作り
ぜんざい食べたいな。この一言で決行。
本当は2月に行いたかったのですが、希望された方のショートステイ日を確認して日を合わせてこの日に。
栗や餅なども入れるかどうか相談し、ノーマルぜんざいを堪能。
「またやろうな」と次の約束も行い、イベント担当者は月末にも何かしますと言われていました。
3月5日 5階 垣屋寿司
特養にて今年度も最後になりました垣屋寿司
今回は新メニューのだし巻きも提供
本日もトールが握る握る・・・。
女性が多めの階なのですが、食べられた貫数は他の階に勝るとも劣りません。
「今日は食べ放題や」「食べるで~」の勢いと共に、お好きなものを注文してお寿司を召し上がられました。
一番人気はまぐろかと思いきや、最近はサーモンも人気だそうです。
「これからも新企画を考えながらどんどんバージョンアップしていきますよ!」とは起案者トールの言。
また11月にね~と垣屋寿司は去っていきました。
※5月からはKAKIYAバーガーが再出店されます。お楽しみに
3月9日 2階 生け花
「生け花があるってことは、明日は喫茶の日やな」すでに恒例になった生け花でそのようなお言葉を頂いております
今回は、2ユニット合流
大人数でワイワイ言いながら行い、生けたものを評価しあうお姿も見られました。
弾けるような笑顔の写真頂きました!
やはり花があると絵になりますね。
3月11日 2階 すいせんの里 お誕生日会
お誕生日を大切にしている2階では毎回その方の御意向をお聞きしてもらっています。
今回は「好きに買い物がしたい!」
コロナも緩和され、職員や入居者様も家族様も意識は外へ向けられています。
今回は近所のスーパーでの買い物でした。
それでも「もう最高!今までで一番良い誕生日だった」とお褒めのお言葉と飛び切りの笑顔を頂けました。
これを踏まえ、職員のこうのとりでやりたいことなども聞かせて頂き、引きこもるだけではなく外にも出れるお手伝いをしたいという意見が多数。
外泊・外出に向けても動き出していきたいと思います。
家族様からも外出のお話も出ておりますので、ご意見を頂戴し、こうのとりでのマニュアル作りを感染症対策委員会にて行っております。
家族様にはいつも口頭でご説明させて頂いておりますが、書面があった方が分かりやすいと思いましたので作成。
また、施設内でも戻ってこられた後の支援や確認内容を統一することで、感染症対策と共に過ごせる毎日を提供できるかなと考えております。
外出や外泊は夢のまた夢だと思っていた時期もありましたが、こうして前向きに進めていけることに喜びを感じております。
これも「出来ない」を「どうしたら出来るか」に置き換えて考えるという法人の方針とそれに沿う支援をしてくださる職員、また、いつもご協力頂いている家族様の深いご理解あってこそと思っております。
皆様本当にありがとうございます。
また、お誕生日おめでとうございました。
3月16日 2階すいせんの里 焼きそば&漬物作り
前回のリベンジとして企画
今回もイベント開始時間になると、入居者様がわらわらと集まってきて下さります。
「私は見ているだけ~」と仰られていた方も、いざ材料などが目につくと、手を出して手伝ってくださいました。
「こっち手伝って~」「あんたやりにくそうやから変わるよ」なども入居者様同士でお話され、本当にここは要介護度3以上の方々がお過ごしなのかと施設見学に来られていた方もビックリ。
最後の写真は訪問鍼灸の方に、食べさせてあげているものです(笑)
丁度その時間帯にリハビリに来られたため、「食べさせてあげたいねん」という入居者様の熱望があり食べてもらいました(笑)
出来上がった焼きそばは職員が食べる量ないほどすぐになくなったとのことです。
やはり粉ものは不動の人気です。
3月22日 4階 すきやき
まだまだ冷える昨今
ご希望の多かったすき焼きを4階にてクッキング
食材が多いのですが、トントントントン切って下さっています。
お肉の調理は職員にて行いましたが、それ以外は皆様にて作成
この日はアルコールも解禁
日頃イベントに参加されない方も参加して下さり、賑やかで豪華な昼食となりました。
3月22日 2階 ひだまりカフェ
今月はすいせんユニット職員が日にちを間違われたそうで、「もうすでにこの日にやってしまったのですがもう一度後日行ってもいいですか?」と問い合わせが来ました。
豆があるんであれば何度でもしてしまえ!と委員長もノリノリで、2回行ってもらっています(笑)
2階は特にイベントが多い階なのですが、職員数はそんなに多くないです。
なので時間を切り詰めて工夫して行って下さっています。この意欲には本当に脱帽する思いです。
手慣れた手つきで珈琲を入れられる姿を見て、2階の役職者は「次年度は家族様や他の階の方々にも振舞って頂けるように出来ないか」と考えた様子。
次回以降も楽しみなイベントです。
3月22日 デイサービス たこやき作り
デイサービスでも様々なイベントはされております(ブログアップ出来ておらず申し訳ない)
月四回以上はされているイベントにて、「たこ焼き作るわ」「皆に振舞うわ」との話になったとのことで、今回はデイの方々が作る。
特養の方が食べにくるという流れを作って頂きました。
デイの統括主任からの提案に、各階の職員も案内する気満々(笑)
デイの方々が焼き始めたと思ったとたんに、特養の方がぞろぞろとデイに来られました。
一時期はデイ扉前で渋滞も(笑)
「ただでたこ焼きがもらえるって?!」と食い気味で仰れた方は、他の方のたこ焼きまでゲットされ、意気揚々と凱旋されました(笑)
味もおいしいと大絶賛。「タコが入っているわ!」と細かく刻まれたタコをかみしめてご満悦でした。
デイの方々素敵なイベントありがとうございました!!
その後、2階のすいせんではまたもお誕生日イベント開催
たこ焼きを食べながらお誕生日祝いの方二名を祝福します。
その後、プレゼントと二回目のひだまりカフェを(笑)
ザッハトルテはお誕生日の方のみとなりましたが、皆様和気あいあいと談笑。
もう一人の方は家族様より、マクドナ○ドのポテトとコーラを。
ハンバーガーが大好きな方なのですが、今年は控えめに食されております。
翌日の3月23日にはふくじゅそうでもお誕生日方々のお祝いをし、プレゼントを贈呈。
本人様ご希望の品を購入されています。
3月23日 栄養部 昼食一品追加 納豆
先月にもプラス1品として提供させていただいた納豆。
これが思ったよりも反響があり、今月も追加してもらいました。
勿論、好き嫌いがありますので、嫌いな方には提供せずとなりますが、好きな方はねばねば混ぜながら舌鼓を打たれていました。
実は内服との兼ね合いもある納豆なので、そこらへんも医務にて確認させてもらっています。
栄養部でも様々な取り組みをされており、次月は焼きたてパンを作りたいですと企画立案。
介護職員だけではなく、機能訓練指導員でも管理栄養士でも、介護支援専門員でも、事務員でも、職員がやりたいことをかなえていくのもこうのとりです。
3月24日 6階 はなしょうぶの里 運動イベント
5月のフェスに向けて、先行して種目調査を行ってくださいました。
【スリッパ飛ばし】
「思ったより飛ばなかったんです~」とイベント企画者より。
スリッパが滑らないのと、皆様上に上げられたようで、奥のボーリングのピンまで届かず・・・。こちらは根本的な改良が必要となりました。
【紙コップ早詰み】
こちらが大盛り上がり。
意外と難しい紙コップ詰み
「意外と・・・意外と皆さん・・」と泣き笑いの企画者(笑)
館外で行う予定なので、風が吹けばもう記録も何もございません
詰み方であったり、個人で行うのかペアで行うのかなど、こちらも改良が必要となりました。
で、改良したのがこれ
倒れないかなと確認しながら、ハイチーズ
コップは安定力が高いみたいです。しかし、これはこうのとりで実際に使用しているコップであるため、使用不可(笑)
あくまでデモンストレーションとなります。
【背面玉入れ】
紙コップ早詰みが時間とってしまい、こちらは実践できず。
5月のフェスに向けて、いろいろゲーム大会を想定しておりますので、ちょこちょこ発信していきますね。
頑張るぞ!!
3月24日 1階 笑顔の里 懐かしのおやつで昭和を振り返るキャベツ焼き
今月末に二度目のショートのイベント
春キャベツを使用してのキャベツ焼き!!
昔はご家庭にてよく作っておられたそうで、思い出を語りながら皆に作り方を教えてくださいました。
この日までに、入院されておられた方もショート利用を開始してくださっており「間に合ったわ!この日のために帰ってきてんで!」と楽しそうにお話しながら作ってくださいました。
ソースをたっぷりつけて召し上がれ~。
「今度はお好み焼きもいいな、たこ焼きも好きやで」と粉ものに思いを馳せながら、次回以降のイベントの御意向確認も行っていくとのことです。
3月25日 2階 ふくじゅそうの里 おはぎ作り
お彼岸でもないのにおはぎなんて珍しいね。と言われつつも、おはぎ作りにご参加頂きました。
毎年であればちらほら桜が咲いている時期なのですが、今年は全く咲いてません(笑)
花より団子とはよくいったもので、おはぎに皆様集中。
「手伝わへんで」と言われていた方も、目の前に具材が来れば握って下さり、ご自分の分を作られていました。
今回は柔らかいものでないと食べられない方にも提供したいと、栄養部との連携を行ってソフトおはぎも作成されています。
今回初参加の方も「こういうのを待っていたのよ。前のところでは退屈でね」と待ってましたの勢いで参加。身体の不自由さがあれど、他の入居者様が「おひつ持っておくからお米潰してみて」と誘って下さり、仲良く米潰しから始められています。
美味しいわ~とぺろりと召し上がられました。
3月26日 4階 習字教室
毎月恒例習字教室
本日も「昔みたいにいかんな~」と言いつつも初参加の方もおられ、「久しぶり」と階を越えての交流が生まれました。
普段なかなか「字を書く」機会が少ない為、皆様一文字一文字を真剣に記入されます。
中には目が見えにくくなり、今回は書かないと言われていた方もおられるのですが、「ここはこうしたらいいよ」とアドバイスをして下さったりと、自分で出来ることを探しておられました。
これからは写経や筆ペンでの習字など、幅広く広げていけないかと担当者も工夫を凝らしていきます。
3月29日 2階 すいせんの里 プランターで花作り
本日はようやくの晴れ!
兼ねてより企画していたお花育成。
土からプランターに入れて、こほこほにしてから花を植え替え。
ここから毎日水やり開始!
日頃あまり前のめりにならない方も、こればかりは前のめりで水やりを。
これが日常動作訓練にて大きな効果を後々発揮されます。
楽しい訓練はいつでもウェルカム。色とりどりのお花に囲まれ、今日の2階プランナーも輝いております(笑)
今月も多すぎるイベントでしたが、いかがでしたでしょうか?
これ以外にも3階でのミニゲーム・出張パン屋さんもあり、今月は階を跨いでのイベントが多かったのが印象的です。
色々あった一年でしたが、3月は年度末。4月の新年度を迎えるにあたり、各階の事業計画も交えながら、今後も入居者様の隠された能力を引き出し、日常の支援に繋げていきたいと思います。
また、職員にも移り変わりがあるこの季節
それぞれの夢に向かって旅立たれる職員もいれば、こうのとりで働いてみたいと来てくださる方もいます。
この業界のみならず、人手不足が深刻化している日本ですが、明るく生きないと意味がない。
このブログで少しでも興味をひかれた方はこうのとりに集合してください(笑)
施設見学はデイ・ショート・特養対応。あるいは職員さんも見学可能です。
現在はタイミーで「すき間時間バイト」も募集しておりますので、検索してみてくださいませ。とかく、一度来てください。ありのままをさらけ出しますので(笑)
また、【こうのとりのたまご】も着々と準備を進めております。
老若男女全ての方に優心会を知って頂き、また様々な用途で気軽に寄れる場として使用して頂ければと考えております。
さらには、フェスや職員ファンミーティングにてボーリング大会。認知症サポーター養成講座。長居公園植物園など、様々なイベントを想定しております。
もう忙しくて目が回りそうですが、その先にある皆様の笑顔がある限り頑張っていきたいと思ってます。
とりあえず委員長は、早く桜が咲いてくれないものか気が気ではないです(笑)
もうお菓子もお茶セットも用意しているのに、肝心の桜が咲かないことには意味がない!
早く温かくなることを願いつつ、本日はこれまで。
また来月お会いしましょ~(*´▽`*)