3月☆食で春を先取り!

こんにちは!栄養日のトンボです!

(申し訳ないです。前回の「おサル」のHNが別の方と一緒であったため、今月よりトンボに変更させていただきました)
今回も美味しいニュースをお届けします。

3月は皆様いかがお過ごしされましたか?
花粉の猛威や春の嵐を無事に乗りきれていたら幸いです。

それでは早速
ひな祭りやお彼岸などの行事食をいくつかご紹介させていただきます。


【3/3 昼食 ひなまつり寿司】

3/3はひな祭りの日🌸 

ひな祭りとは、女の子の健やかな成長と健康を願う、
「桃の節句」の行事。

「桃の節句」と呼ばれるようになったのは、旧暦の3月3日の頃に桃の花が咲くことや桃は魔除けの効果を持つと信じられていたことに由来しています。

昼食には彩りのよい、可愛らしい『ひなまつり寿司』が出ました。

お寿司には紫蘇の花が添えられており、
花言葉には「力が蘇る」「善良な家風」の意味があるそうです。
他にも澄まし汁や小鉢にも花をあしらっており、
一足早い春の訪れを感じられました。


<ひな祭り寿司/華つつみあんかけ/菜の花辛子和え/花豆腐の清まし汁>

デザートには『菱餅』をイメージした3食ムースと、『ひな人形』をモチーフにした雛ねりきりの豪華2個じたて。食べやすい小さめサイズで目にも楽しいおやつとなりました。


【3/14 ホワイトデー】

3/14はホワイトーデー!

真っ白な食材「豆腐」をたくさん使った昼食が出ました。

生湯葉(なまゆば)丼に揚げ出し豆腐、豆腐プリンまで!
お漬物も”白”菜が使われていて、徹底されています!

白い食材が多いですが
ナスや生麩などで彩りも見た目も美味しそう♬

<生ゆば丼/揚げ出し豆腐/白菜浅漬け/生麩澄まし汁/豆腐プリン>

豆腐には「イソフラボン」という女性ホルモン疑似物質が含まれており、美容健康に効果が期待できます。

デザートにはひんやり豪華なイチゴパフェが!

2月のバレンタインに引き続き
目でも味でも楽しめるお食事を厨房で作ってくださる
塩梅さんに感謝ですm(__)m


【3/20 春のお彼岸】

今年もお彼岸の日にちなんだ縁起物のお昼ご飯をご提供。

『おろしそば』の大根おろしは厄を落とす縁起のよい食材でもあり、免疫力アップや、胃腸の調子を整える効果が期待できます。

『ぶり大根』はお正月でも登場する、出世魚のブリを使った縁起の良いお料理。DHAも豊富で動脈硬化予防や抗酸化作用があり、脳の活性化は期待できます。


<早春炊き込みご飯/ぶり大根/菜の花錦糸和え/おろしそば >

おやつにはおはぎが登場

お彼岸にぼた餅やおはぎを食べるようになった一説には、
小豆の赤は邪気を払う効果があることや、
貴重な砂糖を使用したお菓子であることから、これらをお供えすることで
ご先祖様への感謝や家族円満を祈っていたといわれています。


【3/24 お誕生日ケーキ】

3月はお誕生日の方が沢山おられ、少しに賑やかなムードに♬
各階でお祝いと記念撮影をさせて頂きました。

皆様おめでとうございます。素敵な1年を送れますように…!


ここまでお読みいただきありがとうございます。
よければまた次回もお会いしましょう!