4月☆春の風物詩をいただく!

こんにちは!トンボです。
4月の美味しいニュースをお届けします。

薄手の服装でも過ごしやすい気候になり、
我が家もやっとこさコタツをしまうことができまた。

それでも朝晩はぎゅっと冷え込みますので、
皆様体調崩さぬようお気を付け下さい。

それでは本題のご紹介です。
4月の行事食ではお花見やハンバーガーを楽しんでいただきましたので
そちらのご様子をお届けしたいと思います。


【4/5 お花見献立】

この日はお花見にちなんで桜や春の要素をたくさん使った食事が登場!

お花見ご飯/かつおのたたき/花豆腐の煮物/菜の花錦糸和え/桜澄まし汁

お花見ご飯には、桜エビを使用したほんのりピンクの炊き込みご飯を
俵おむすびにして食べやすい形に。
海苔も切り絵のようにあしらわれ見た目もとっても綺麗✨

副食は、旬のかつおのたたきを主菜に
花豆腐や菜の花など彩りも華やかな小鉢が添えられています。

澄まし汁には茶そばと桜型のかまぼこが入っており
ヒラヒラと可愛らしく揺れていました🌸

施設から見える桜も盛大に咲いている時期だったこともあり、
皆さん楽しみながら召し上がられているご様子でした。

桜饅頭/桜餅風練り切り/桜茶

おやつもしっかり桜尽くしでした🌸


【4/12 焼き立てパン】

4/12はパンの日!この日のおやつには焼き立てのパンを提供しました。

生地から焼いているで、外はサクサク、中はふんわりな仕上がりに。

塩梅さんのてにより、こんがり焼き上げ中…
出来上がり!チョコとカスタードの2種をご用意。

皆さんの反応は・・・・

「香りがいい!」「美味しい」とお言葉いただくと同時に
「ちょっと硬い」「ジャム欲しい」などご意見も。

5月から、月に1回焼き立てパンがおやつに登場する予定です。
しっかりと受け止めより楽しめる工夫したいと思います。


【4/25 選択食 ハンバーガー】

この日の昼食は迫力満点のハンバーガー!

今回の選択は『肉か魚か』。
副菜はポテトやサラダになっており、セットのように食べて頂きました。

挟まれる具が、『ハンバーグ(パティ)』『白身魚のフライ』か、
どちらかを選んでいただきました。

「こんなん初めてたべたわ」
「あんまり好きじゃなかったけど、これは美味しかったわ」など
嬉しいお声が聴けました。
皆様豪快にかぶりついて召し上がられていました。

ハンバーガーといえば、

もうすぐあの『KAKIYAバーガー』が帰ってきます。
そちらもお楽しみに待ちましょう♬


【4/28 お誕生日ケーキ】

4月誕生日を迎える、8名の入居者様に
お祝いのデコレーションケーキを作成しました。

素敵な笑顔の記念写真がたくさん撮れました。

皆様おめでとうございます!!


ここまでお読みいただいきありがとうございました。
よければ次回もお会いしましょう~!