8月イベントまとめ

こんにちわ。早いものでもう8月も終わり。

皆様えっらい熱い夏でしたが、いかがお過ごしでしょうか?委員長です。

今月も、暑い夏に負けない熱いイベントを沢山行わせて頂いておりますので、どうぞ読んでくださいませませ。


8月7日 2階すいせんの里 フルーツポンチ作り

暑い夏に食べたいものと言えば、スイカなどのフルーツとジュース。そんなリクエストにお答えして作ったのがフルーツポンチ。

ちょっとユニット費を増額して、生の桃も購入。これが大ヒット!「生の桃食べれるなんて嬉しい!」「今旬のものやんね」と入居者様も口々に感想を述べられ、スイカなどちょっと皮をむいたお駄賃としてお口にパクリ。「あまいわ~」とご満悦の表情

今回の現行犯はこの方(笑) ばっちりお写真撮られていました。

白玉も作って、大人数で作るフルーツポンチに、入居者様も大満足

ちょっとそのままの果実を召し上がれない方にはミックスジュースにて提供。「そっちもいいなぁ」と言いながらも、自分の分は確保確保!

職員の分などは全然残らないイベントとなりました(笑)

見てください。フルポンが光ってます(笑)

ばえ~~


8月7日 6階 はなしょうぶの里 ぬか漬け

昔はよく床下収納に収まっていたぬか床

施設などの集団生活において、感染症の観点からあまり推奨されていない糠漬けなのですが、6階介護主任の熱い思いから作成を決行。

某有名店の糠床を購入し、しっかりと管理栄養士とお話合いをしてからスタート

先月より始めた、入居者様向けのイベントスケジュール表を見た4階の方が、お友達をお誘いして6階へ殴り込み(笑)

急遽6階&4階の入居者様が入り乱れて野菜を切って、糠を付け、揉みこむ作業を力を合わせて行われました。

当日の6階職員もびっくり(@ ̄□ ̄@;)!するほど、4階の方の参加率

でも、快く迎えいれて下さる6階さんありがとうございました。

美味しい~糠付け。少しミョウガが硬かったようですが、皆様ポリポリと良い音を鳴らして召し上がられていました。

また、翌日にも4階の参加者様へおすそ分け。そのお礼にまた4階の方が6階へ上がられると、他階交流も活性化。糠のパワーで入居者様のお肌も活性化。良いこと尽くしのお漬物作りとなりました。


8月8日 3階 肉じゃが~ジャガイモでランチ作り~

畑でとれたジャガイモがようやく日の目を見ました。

おじい様の熱いご希望から、肉じゃが作り!あーんどポテトサラダ作り・フルーツヨーグルトも追加!

ピーラーで皮むきを行って頂き「出来るかな」と仰られていた方も周りの方を見てすいすいとご使用。

「量が多いなぁ」と仰られながらも、皆様ジャガイモを真剣に調理してくださいました。

味付けはおばあ様にお任せ。ほくほく美味しい肉じゃがと、具沢山のポテサラににっこり笑顔。

食器が白いからあまり映えないですが、味はしっかり合格!

三階では、現在身体によい事として、大麦を少し主食に混ぜさせて頂いてます。

現在1か月を過ぎており、目だった変化はありませんが、続けることに意義がある。

食事から健康な体を作る!そして、まだジャガイモは余っている!!どうするか3階!待て次回


8月13日 2階 すいせんの里 収穫祭

ベランダのプランターで育てていた胡瓜が見事に実りました!!

責任者を買って出てくれた方が、毎日熱心に念を送り(笑)成長しては喜んで、隣のユニットであるふくじゅそうの職員にまで言いに行ってくださり、ついでに交流もとって行かれていました。

その甲斐あってか、見事な胡瓜が出来上がり~!

「何にして食べようか」「とりあえず生じゃない?」「酢の物もいいね」などなど、奥様方が料理方法を考えられ、作ったのが・・・・

胡瓜の塩昆布つけ!

生のままの胡瓜をお出しできないため、サッと表面を熱湯にくぐらせ、雑菌除去

そこからは入居者様の独壇場です。

あれ?フルポンでもつまみ食いされていたような・・・・(笑)

めっちゃカメラ目線やん・・・


8月17日 5階 リベンジ うどん作り

たこ焼きを行うと言っていた直前に急遽うどん作りに変更。

「この前は粉っぽかったからな」と前回の味もしっかり覚えておられる。

イベント作りの【ライちゃん】が今回も主体となり、うどん作りリベンジ!

さぁ今回の評価は・・・「微妙?」

力が足りないのか、まだ粉っぽいというご意見を頂戴しながらも、出汁はうまいと皆様ペロリ

また今度たこ焼きも行うとのことで、少しずつ5階のグルメ様方も本領発揮していく予報。


8月19日 3階 白板イベント

今回の白板イベントは、「懐かしのイントロ」

昔懐かしの曲メロを聞いて、当てるクイズ形式

歌詞を書いて当てる方法や、タイトル名を当てるクイズを行い、盛り上がりを見せました。

あれ?似顔絵を描かれておられる方も。この横顔はどなたでしょうか~。


8月19日 2階 生け花

恒例の生け花。

花の仕分けから、活ける迄の速さが半端ない!

もう皆様ベテランさんですね。ホウズキがあるのが珍しいと、刺すのは大変ですが、「大きな花があるので豪華やね」と仰られながら今月も和気あいあいと生け花をされていました。


8月20日 4階 KAKIYAバーガー

今月は4階の皆様で堪能!

目玉焼きなどお手伝い頂くところは、お手伝い頂き、皆様「何にしようか」とメニューを見て悩んでおられます。

フィッシュバーガーは根強い人気!重ね重ねて分厚いバーガー!

そしてお代わりもされておられます。皆様食欲旺盛で何より。

中には、事前には「食べない」と仰られていた方も、皆様のを見て流れで選んで食べられたという心温まる(?)エピソードも

今回は、イベントスケジュールを見た2階の方が、職員へ飲み物の差し入れまでくださいました「忙しいのに皆してくれているから、差し入れです~」ありがたく頂いた職員に、後から2階の職員へ伝達がいくと「バーガーをもらえると思って差し入れに行かれたみたいです」とまさかの告白!

下心ありの差し入れでしたが、そのお心をありがたく頂戴いたしました。

来月は5階だから!と、その後必死にバーガー担当者がその方に伝えておりましたとさ(笑)


8月22日 2階 胡瓜収穫祭 第二段

まだまだ出来たよ胡瓜!

というわけで、今回も塩もみして昆布で美味しく召し上がって頂きました。


8月24日 5階 スイカ割

入浴されている最中に「スイカ食べたいなぁ」とポツリを零れた一言を、5階プランナーが見事にキャッチ!

急遽のイベントは企画書いらずで特急開催!

スイカを割るべく集まってくださった猛者たちが、棒を両手に「重たい重たい」言いながらも、スイカ割にチャレンジされます。

見事に粉砕したスイカを食べる食べる食べる~。

「まさか食べられるとは思わなかった」と飛び切りの笑顔でスイカをガブリ!


8月23日 4階 あつあつ焼きそば

バーガーの次は粉もんですよね!

日をあまり開けずに、焼きそば大会!

今回は全員集合!そして、まさかの職員一名欠勤(笑)

ちょっと見にいこうかと仰られた3階のおじい様と共に委員長も入らせていただき、一緒に作らせて頂きました。

お味も、ソース味と海鮮の二種類があり、本格的な分材料が多い!

切って切って、炒めて炒めて・・・。

お代わりの声もありながら、お好きな飲み物を・・・あ、ビールも飲まれておられる方がいましたね。

昼からビールで乾杯!

その後のスイカのデザートが、脂っぽかったお口を綺麗さっぱり!


8月27日 6階 ぬか漬け~リターン~

まさかまさかの月二回開催な糠漬け!

今回は、2階で育った胡瓜を、2階の胡瓜担当責任者様がおすそ分け

「漬物作ったって聞いたから、これ差し入れ。美味しいから糠につけて食べてみて」と。

これも、イベントスケジュールを確認された入居者様がご自分で考えて一人で実行。

ありがたく頂戴した胡瓜を急遽お漬物に

「おいしいわ」とご飯のお供として召し上がられていました。

また、おすそ分けに6階の方が2階へ行かれ、6階はもうあいさつ回りでドタバタしております(笑)


8月28日 2階 すいせんの里 O家のお好み焼き

こちらはなんと珍しき、夕食でのお好み焼き作り

夕方から夜にかけて、最近見えないものが見えてしまわれる方に、どうにかして不安がぬぐえないか。何か楽しいこと、楽しみなことをして頂けないかと考えた2階職員

本人様とのお話の中で、「家ではよくお好み焼き焼いてたよ。ちくわとか入れてな。簡単やであんなん。混ぜて焼くだけ」とのことにて、O家のお好み焼きを再現して作って頂こうと企画!

当日までに皆様への周知として、ポスターも自作されます。

「何々?お好み焼き作るん?」「いいやん楽しみ!」と貼るや否や皆様御覧になられ、今日という日を楽しみにされていました。

さて、いざ行うぞー!となったときに、その方は忘れてしまわれていましたが、してくださいませんかというと「やるよ。いくらでも」と頼もしいお言葉!

途中、胡瓜をもらった6階の入居者様と職員が、つけたお漬物をおすそ分け

代表して作成責任者がお漬物を受け取られました。

夕飯なので、好きにアルコールも飲まれ、「俺はビールやな」とぐいぐい飲まれるおじい様も。

いつもお越し頂いている家族様も参加し、あぁ、これが2階のすいせんだなぁという雰囲気のもと、賑やかな夕食となりました。

ちなみに、途中で1階事務所にて残務中だった、委員長と施設長にもお好み焼きのおすそ分けを下さいました。わざわざ降りてきて下さり、アツアツのお好み焼きを頂戴しております。

ありがたく事務所のメンバーで分け分けさせて頂きました。

美味しかったです~。


8月28日 1階 笑顔の里 アイスクリン作り

夏ですね~。暑いですね~。との会話にて、「スイカもいいけど、アイスもいいなぁ」という一言から企画。

皆で作りながら、利用者様同士の交流を持って頂ければと目標を掲げ、食席などを工夫しようとしていた矢先、先に動かれたのは利用者様でした。

「あんたも作るの参加するの?」「そうです。よろしくお願いします。○○です」「私は△△よ。よろしくね。」「私はこの近所に住んでてね」「あら、私もそうよ」と、知らぬ間にどんどん会話が進み、知らない仲から、顔見知り・お知り合いに発展。

準備から皆様の輪がとれ、凍らせている最中も「まだかな」「もう出来るかな」とワクワクした表情

いざ食べると「冷たー」「でも美味しいわ」と。【>O<】とした顔をさせながらアイスを堪能されます。

委員長も頂いたアイスは、もっと氷氷しているのかと思いきや、昔懐かしあの味。アイスクリン

何もしていないのに食べにだけ来ましたというと「食べてってや~」と快く迎え入れて下さる利用者様と職員にホロリ(´;ω;`)ウゥゥ

冷たいアイスなのに、心温まった委員長なのでした

(というか28日はお好み焼きにアイスとフルコースで頂いたちゃっかり委員長です)


8月29日 3階 今日の一品 じゃがいもの煮物

まだ余っていたんだぜジャガイモ!

余ったジャガイモをどうするか考えていた際に、料理上手な入居者様より「そんなんゆでて煮て食べたらいいねん」とポロリ。

料理方法をお聞きすると、男性職員でも「出来る!」と判断され、監督に料理上手な入居者様を指名。

どうせなら皆様に食べて頂き、お昼にプラスワンの一品として作ろうとなりました。

ちょっとジャガイモが多かったので、2階よりお好み焼きのスペシャリストをお呼びして皮をむき手伝いをして頂きました。

元々3階の方とも交流があった方なので、和気あいあいと芋を剥かれております。

職員の手が足りない際は、入居者様に補って頂く。

こうのとりのイベントの真髄がここにあります。

うどんの出汁で煮込んだジャガイモはホックホク

夕食の一品が増えた食卓でした。


8月30日 4階 習字教室

定期開催の習字教室

本日は、入居者様に事前に考えて頂いた「書きたいもの」をお題として最後にお聞きしました。

【行きたいところ、好きな街】

それぞれ思い出のある土地や物を記載され、何故それを記載したのかを語って頂きました。

入居者様にて書きたいもの、皆様に対して知りたいこと、知っておいてほしい事など、予め準備して頼んで頂ければとも考えます。

「月に一度会えるのが楽しみ。また必ずしてね」と6階から来られた方もおられ、すっかり教室っぽくなってきた習字なのでした。

桜見に行きたいが、桜目に行きたいとなり、すかさずおじい様からツッコミが入っておりましたが、それも良い思い出


8月30日 6階 季節外れの鍋パーティー

暑い夏こそ、熱い物を!という勢いなのか、6階ではお鍋のイベントを開催。

「アツアツが美味しい!」「でもほんまに熱いわ」と皆様フーフーしながら慎重に食べられましたが、お代わりもされ、雑炊もペロッと召し上がられ、大満足!

クーラーで冷えた身体を温めて・・・なんとも贅沢なお話ですが、この暖かさは鍋が終わった後も「おいしかったね」「また食べようね」「お休み、また明日」と交流のきっかけになることも。

ちょっと写真が追いついておりませんのでまだ後日掲載予定です。


もう今月イベント多い!

書きたいことが沢山で、長文になってしまい申し訳ないです。

今月から既存階の方だけではなく、自由交流も始まりました。

楽しみを持って生活していただくことが一番なので、今後もどんどん開催予定。

中には「あの階でこれやってたから私たちもしたいわ」というリクエストも来ております。

楽しい事は皆で分かち合い、苦しいことは半分。

これが法人全体で出来るように頑張ってまいります!

では、また来月!