紅葉も少しずつ始まってきました今日この頃。皆様いかがお過ごしでしょうか。委員長です。
最近はブログを積極的に発信してくださる頼もしいメンバーがそろってきたので、ゆったりとしながらブログを更新していきます。(いつも日に追われていた奴)
さて、では11月の6階と2階以外のイベントです~。
11月5日 4階はなしょうぶの里 蒸かし芋
どんどん芋がこうのとりを侵食しております。
3階から広がった蒸かし芋。今では全階制覇です(笑)
本日も、NGSこと、長吉銀座商店街:ダイヤス様に伺い、お芋さんをゲット!
いつ伺っても笑顔で迎え入れて下さるダイヤス様。現在入居者様と共にこうのとり職員が突撃しようとしている場面が多いです(笑)



ほくほく芋をそのままほくほくに食べられる蒸かし芋派
バニラアイスを入れて混ぜて甘みを引き出すソフト芋派
この二手に分かれてテイスティング
しっかりと芋派が分かれました。
中にはバターを入れて楽しまれた方も。
簡単調理で確実に美味しいお芋さんは、時期が過ぎるまでは継続されます。
こうのとりのタマゴでも当面は焼き芋を行いますので、是非皆様おこしくださいませね。こうのとりならぬ、こうのいも・・ゴロが悪いな。






11月6日&19日 3階 蒸かし芋
4階がやるなら3階はその翌日
伝家の宝刀蒸かし芋用の炊飯器を取り戻し(笑)3階がこの日は行われています。
3階は現在定期的に行って下さっていますので、もう皆様慣れた手つきです。
週に一度はお芋さんを食べられるようにされており、体内環境正常化へ効果を示しておられる方も。
お芋さんは皆様喜ばれるので続けていきたいですと三階の担当者から伺っております。



11月18日 5階 垣屋寿司
今年度の垣屋寿司が始まりました~!!本当は6階予定でしたが、ままありまして、急遽5階の開催
まぁもう、食べる食べる(笑)
慣れた手つきで準備を行って頂き、立派なハマチの解体を目にして「すごい~」と歓声
これにはユニットリーダー実習生の方々も、良いイベントだったと絶賛してくださいました。
その後の竜田揚げを食べながら、寿司を待ってからまぁまぁ、もうね。食べる食べる(大事なことなので二回言いました)
お代わりを20貫超えたあたりから、管理栄養士ストップがかかりました。
これ・・・大食い大会高齢の部で優勝できるんじゃない?
全国・・いや、世界狙えるんじゃない?
というくらい、良い食べっぷりでした。
これも塩梅様はじめ、トールの情熱が皆様に伝染した結果でしょう。
そう思っておこう。








11月20日 5階 すずらんの里 ○○さん家の辛口カレー作り
「ここのカレーは少し甘いね。私の家のは辛口だったのよ」という入居者様のお言葉から派生したカレー作り。
今までは特定の入居者様だけが主となっていたイベントでしたが、今回は主役を設ける事で、周囲の方はお手伝いに徹することが出来、「これくらいしか出来へんけど」といわれながらも、手を動かされることが増えたご様子。
食べるときも「○○さんカレー作ってくれてありがとう」というお言葉から「いただきます」が始まりました。
この「頂きます」は、家庭内ではされますが、他の方々が集まるとなかなか鳴りを潜めてしまうワード。でも昔は口をそろえて言うのが当たり前。
ここにも一つ家庭内でのヒントを頂きました。
作ったカレーは想定よりも・・・ってところでしたが、いつも残されてしまわれがちな方も、ペロリ。
「私のカレーもおいしいで」「次はおでんやな。作れるかわからんけど(笑)」など言いながら、次はどなたにどの役割を担って頂くか。そしてそれを日常にどう調和していくか。
あじさいの里プランナー:ゆっぴー(仮)が、髪の毛をかき上げながら今日も悩んでおります。
すずらんのチームワークは今から始まりそうで、委員長もワクワクです。






最後の写真がカレーのスパイス量を物語っていますね。
11月24日 5階 ふじの里 クレープ作り
定彦おじさんのクレープ作り
定彦とは、職員の名前です(笑) 元々クレープを作っておられた方であり、満を持して登場
いろいろ家でも工夫をしてくださっており、どうやってホットプレートで作るかを研究されておられました。
当日は様々な職員が見に来ており「緊張します。汗出てきました」と、定彦にいさん。
でも、出来上がりは非常にきれいで、皆様「おいしいな」「どうやって食べるの?」と言いながら、鼻の頭にクリームをつけつつ舌鼓を打たれていました。






途中より、美味しい匂いに誘われて、すずらんの方々もお裾分けを頂戴。「おいしいわ~」と皆様笑顔で召し上がられていました。
11月26日 3階 白板イベント
毎月恒例の白板イベント。
本日はサイコロゲームと連想ゲーム
初めは「サイコロか」といわれていた方も、進むにつれて白熱。
まだ出ていない目を出すために頑張っておられました。
連想ゲームはおでんに入れる具材をリサーチ
以外にも大根やタマゴを抑え、「こんにゃく!」と仰られる方が多い結果に。
オンリーワンはハイカラな「ロールキャベツ」おっしゃれ!!おしゃん!!
来月、おでんを作られるのかな?来月はおでんのイベント盛りだくさんなのかな??
とひそかに思う委員長でした。



いかがでしたでしょうか。今月は長吉西中学生の職場体験があったり、ユニットリーダー実習生さんは計7名来て下さったり、新入職の支援職が現場体験に入られたりと、せわしない各フロアとなりました。
その中で、インフルエンザA型を発症される方もおられ、フロアがひっ迫しておりましたが、何とか支援職の協力もあり乗り切れそうな感じです。
後ろ向きにはいつでもなれますが、前を向いて、しっかりと入居者様を見る事が重要
己の使命を果たすことで、出会える笑顔があることを忘れず、日々のイベントや生活を支えていければと思っております。
来月はもう年の瀬
各階にて一年の労をねぎらうイベントも開催されるかと思います。
そして、新年が開けた1月10日(土) 午後からとなりますが、新春餅つき大会を行う予定です!!
新年初の施設イベントとなりますので、入居者様にはつきたてのお餅を食べて頂けるよう今から管理栄養士は構想を練り、家族様にも確認のご連絡をさせて頂いてます。
また、是非とも家族様・地域の方々にもご協力頂き、新たな2026年を皆で祝いたいと思っておりますので、皆様ご参加頂ければと思います!!
