こんにちわ、委員長です。
早くも暑い時期が来ましたね~。紫外線も多いこの時期、皆様いかがお過ごしでしょうか?
こうのとりではお花見も終了し、皆様気温の変化に伴い衣替えを行われる方も出てきております。
自律神経の乱れについても気を付けて、今日もイベントまとめ報告いたします!!
🌸お花見期間🌸
今年もやってまいりました。お花見期間!
しかし、今年はなんと桜の開花が遅く、また、コロナ感染症の加減もあり、短期間での終了となってしまいました。
それでも2階の皆様筆頭に、他階からも人が集まり、銘々桜を堪能されます。
勿論、飲み物やお菓子にも舌鼓を打たれます(笑)
家族様ともお花見された方もおられ、用意している番傘で皆様お好みのポーズをとられていました。
また、今年もお抹茶を立ててくださるおばあ様が手腕をふるって下さっています。また、桜を見ながらカラオケクラブも実施。春関係の歌が多かったとかなんとか・・。
こうのとりの風物詩。もう少し期間長くしたかったです・・・。来年こそは!
4月8日 6階 垣屋寿司
これもこうのとりのある意味風物詩
本当にラストの垣屋寿司です(笑)
本日は厚焼き玉子を入居者様で作って頂き、見事成功!
甘味のある出汁が聞いた卵を、委員長も食べさせて頂き「美味しい!」と感想を述べると「そうやろ」とおばあ様方どや顔w
その後のまぐろフィーバーに、トールも大忙し
「あー食べた。満足満足」とお腹をさすって大満足いただけたご様子
「もう本当に寒くなるまで垣屋寿司は終わり!」とトールの声に残念がる6階の皆様。
でもでもでもでも、来月からはKAKIYAバーガーが出店されますので、「それも楽しみ」と新たな楽しみに胸を躍らせておられます。
4月13日 2階 生け花
毎月喫茶こうのとりを彩って下さっている生け花ですが。今回は急遽コロナの関係で喫茶こうのとりが開催できず、来週へ延期。
それでもお花の手前延期が難しいため、今回は生け花のみで決行
「飾らんのか、残念やわぁ」と2階の方々口々に仰られ、飾る事・展示することが当たり前になってきているご様子。
今回も初参加の方がおられましたが、優しくベテランの方々が教えてくださいます。
こうして2階の入居者様同士の交流は顔見知りから、知り合いになり、ご近所さんから、友達に発展していくのです。
そのきっかけ作りは人様々。そこは2階の職員の腕の見せ所ですね
介護職員は思いを繋ぐ職種でもあるため、非常に良い仕事して下さっています。
4月14日 6階 押し花
去年のフェスの際に掴んだノウハウを生かして、押し花を作ってみようとイベント企画
まずは生花を用意し、愛でてから、花びらをちぎっていきます。
ちまちま作業ですが、仲良し3人組でお話しながら楽しく♪
押し花はこの日だけではなく、お花の乾燥を待ち、乾燥したらそれをプレスして・・と段階が必要なイベントなので、今後に続きます。
また違う日に違うお花を押し花に・・・
隣接ユニットの方々も、「あら久しぶり」と顔見知りに
最後は仲良くポージング
完成はまだ遠いですが、継続イベントとなりそうです。目につくところにお花があると、それだけで気分も上がりますよね。ご自分で作成されたら思いもひとしおです。今後をお楽しみに!
4月15日 5階 うどん作り
5階のフロアマネージャーが今年度に「こうのとりでしてみたいこと」をお聞きした際に「一からうどんを作ってみたい」との思いを吐露。
丁度他の職員さんも、実際に動こうとしていたが時間の都合にてお倉入りになっていたイベントを掘り起こし、非常に綿密な計画を立てて、作り方も調べて、入居者様にご提案「いいやん。やってみたいわ」と色よいご返答を頂け、いざ挑戦!!
行程順に写真を掲載してみました。
文字が語るより分かりやすいですね。
役割分担をしっかりしつつ。感染症対策も行いつつ、みなでワイワイ賑やかなご様子が伝わります。
少し粉っぽいうどんとなったようですが、皆様ぺろりと召し上がられ、次はこうしよう、あぁしようと、次なる意欲を沸き立たせておられました!
4月17日 2階 すいせんの里 アロマ作り
食ってばかりじゃなく、女子っぽいことしたい。
いい匂いを嗅ぎたい。
いい匂いに包まれて、質の良い睡眠をとってほしい。
そんな思いを抱いたプランナーが新たな仕掛けを行われます。
お好きなアロマを嗅いで頂き、ご自分のお好きなアロマを作成
「これ何やの?」と、作っている最中から何度も何度も質問が来ようと、2階プランナーは都度都度説明。めげない。2階プランナー(笑)
ポリマーを水で膨らませて、アロマオイルをポタポタポタリン
また匂いがなくなってきたら補充をしながら、お部屋の好きなところに飾ります
「これ何やの?」と飾った後も質問が来るけれど、都度都度説明
少しでも良い匂いに包まれて、おやすみなさぁい!!
4月23日 2階 ふくじゅそうの里 お好み焼き作り
すいせんとは対照的に、こちらは食べる食べる一辺倒!
食べてなんぼのイベントじゃいと、粉ものに魂を注ぎ込まれます。
【こなものの王者 🦐ふくじゅ亭🐽】
はい。そうらしいです。
委員長も知らない「亭」が作られてました。お好み焼きというわりに並んでいるのはおにぎり・・・
お好み焼きの番人がいらした!!
今回はお一人の方のご家庭の味を再現。
材料も、仰られた内容のものを購入し、作って頂きました
「何年ぶりやろ。昔はよく家で作ってたんやで」と昔を思い出しながら丁寧に作れたお好み焼き
皆様の分を焼いて下さりつつ、トッピングは皆で
看板背負って、さぁ頂きます!
久しぶりのビールは本物!!?
昼からビールとお好み焼きで、「本当に久しぶりで美味しい。楽しい!」と大満足いただけたご様子
アロマもいいけど、ガツンと来るソースの香りもいいんじゃない?
と、2階同士でイベントのしのぎを削られます。
4月24日 2階 すいせんの里 団子作り
アロマでは腹がふくれんわ!!
とばかりに開催されたのが団子作り
昨日のソースの匂いに触発されたのか、次の日にはやり返す2階(笑)
何?仲いいの?悪いの?ライバルなの?どっちなのーーー
粉から作ったお団子を丸めて丸めて・・・
職員も一緒に頂きながら、お味の感想は・・・「ぐーーー!」と大満足の笑顔頂けました。
本当にこの階はいろんなことにチャレンジされますね。
入居者様の御意向が尽きない証拠です。
アロマどないなったんやろ・・・
4月25日 4階 習字教室
毎月の習字は、厳かにされています。
皆様見本を見ながら真剣に書かれておられ、ピンを張り詰めた緊張感すらあったとかなかったとか。
今回は、かきやすいように筆ペンもご用意
なぞるように字の練習もされます。「書きにくかったけど、頑張ったよ」と集中して書かれた字
なかなか手も思うように動かない時があるけれど、やろうと思って頂いたそのお気持ちは本物
出来るだけお手伝いすることなく、ゆっくりゆっくりかいて頂きます。
今回は、あまり皆で集まるのは得意でない方も、ご自分の食席にて行えるように機転を利かして下さっています。
集中して何かを行う。これは脳に非常に良いとされていますが、本人様に興味が無ければただの苦行です。
やりたい時に、やれるだけ、自分のペースで
自分で選べる環境を大切にされている4階さんらしい取り組みですね。
4月26日 2階 ひだまりカフェ
上ではバチバチだった2階(笑)も、この日は合同で珈琲を楽しみます。
今回はおじい様大活躍!
力仕事はやはり違いますね。ゴリゴリ回して豆を曳いて下さりました。
アツアツのケトルのお湯も入れ、じっくり落としたオリジナル
お好きにミルクと砂糖を入れて、飲まれます。
ふぅ。今度は何しようかな・・・ビアガーデン行きたいな。とポロリとお思い吐露・・・。
まったりしつつ、次のイベントデュエルをお楽しみに!
※別にバトルしてないです。イベント回数が多いので、委員長が勝手にたきつけているだけ(笑)
4月27日 4階 誕生日イベント
お誕生日祝いを盛大におくれていなかったので、皆様まとめて盛大に!
ケーキ作りを行いながら、今年の抱負もお聞きすると、皆様「元気で」と健康第一を念頭に上げられていました。
お菓子作りに慣れておられるのか、用意や案内もスムーズに。
「これ切るのね」とイチゴをトントンと包丁でカットカット
カットしすぎちゃったイチゴもあるけれど、それでも美味しく召し上がって頂けたようです。
同席の方へ「おめでとー」という声も響き、わいわいとした賑やかな雰囲気に。
あまり大勢が得意ではない入居者様も、長年付き合いのある職員にて対応
雰囲気を楽しんで頂けたことも大きかったと担当者より。
今回はまとめてお祝いですが、今後はお一人お一人の御意向を確認し、個別で実施出来ればと担当者も意欲増大
そのためのアセスメントを忘れないように日々連携していってもらいます。
今後の四階にも期待が高まりますね。
4月27日 1階&3階 合同たこ焼き
予定がかぶったというのも理由ですが、今回はショートステイをご利用の方が、3階に御入居される事もあり、顔合わせという形の合同イベントを実施
3階と1階のプランナーにて機転を利かして開催されました。
感染症対策も行いつつ、「初めまして」ながらに賑やかなたこ焼き作り。
1階にてショートステイの方々も、作って下さり、大人数な分作りながら食べるというせわしない中でも楽しんで頂けた様子です。
「たこ焼き美味しいわ」「この前デイでもたこ焼き作ってくれてたやろ。行けなかったので嬉しい」と、前回のデイにてたこ焼きを振舞って下さったことを仰られていたかたもいました。その方のためにも今回3階は企画されたご様子。
いつもより大人数でしたが、「たまにはこういうのもいいね」と参加された方よりお声頂きました。
人と触れ合うのはパワーのいる事ですが、今後の活力にも繋がる事なので、今後とも他階交流は続けていければと思います。
4月28日 6階 はなしょうぶの里 からあげ作り
最近食欲が低下気味なおばあ様のために、食べたいものを確認させて頂き、家族様にもご助言・ご協力頂きながら、からあげつくりを開催。
ワイワイ言いながら「おいしくなーれ、おいしくなーれ」と呪文のように鶏肉に囁かれ、主役の方に美味しいと言って頂けるような愛情たっぷり
揚げ物はお好き、でも鶏肉は嗜好にて控えられていた方ですが、まぁもう当日は食べる食べる・・・。
日頃が嘘のように、真剣な表情でパクパクと召し上がられ、計8個も・・・。
その後の胃もたれなどを心配するくらいには召し上がって下さり、それを見た職員や周りも笑顔。
「本当に素敵な笑顔なので、毎日見たいです」と6階の介護主任もやりたいこと沢山!
また、主役の方も「鶏肉これやったら食べれるな。毎日の食事で出してくれてもいいよ」と、嗜好での禁止食材解禁に。
好きなものを好きなだけ食べられる日もあっていいじゃない。
勿論、その前に情報提供が必要な専門職を話し合って決めるのですが、最も大切なのは入居者様の想いです。
それを大切にしていきながら、毎日美味しく食べられるように精進していきたいと思います。
4月30日 2階 すいせんの里 お誕生日外出イベント
ついに始まりました、外出イベント!
コロナ禍において、数年前には考えられなかったこのイベントですが、各階の役職者からも「そろそろ外に・・」「たまには外に・・」と、入居者様のみならず、職員にとってもフラストレーションがたまったこの数年。
満を持して先行したのはやはり2階
今月お誕生日の方々の御意向をお聞きした際、「たまには店で食べたいね」というお言葉をサルベージ。
バリアフリーの館内と違い、外はバリアありあり。
でも、せっかく頑張って歩行練習をしてくださっているので、初めから車いすではなく、出来るだけご自分で歩いて行って頂ければ・・という起案者の想いもあり、事前に駐車場内でリハビリ。
長距離はやはり難しいけれど、少し歩くだけでも違ってきますよね。
と言っていた矢先・・・
まさかのお誕生日の方がイベント前日に体調不良となり、お二人ご案内の予定が、今回はお一人のみのご参加に・・・。
お一人になったけれど、いざ駅前のじゃんぼ酒場のたこ焼きを食べに!!
お店で食べるたこ焼きはまた違った味わい。
「緊張してあんまり食べられなかった」とはにかみながらお食事をして、残った分は持ち帰り。
その後、何度も職員にお礼を伝えられ、いつもと違った状況は記憶にも残りやすく、また楽しかった思い出は消えないものなのだと実感
今回はいけなかった方も、体調を整えて頂き、再度チャレンジしたいと言われていました。
今後も外食・外出イベントは増えてくるかなと思っております。
その中でご家族様にご相談していく事柄も増えてくるかと思います。
今せっせとルール作りを行っておりますので、感染症対策を踏まえながらご案内出来れば、よりあふれる笑顔が増えてくるかなと考えております。
いかがでしたでしょうか?
今月も満載なイベントでしたが、そろそろ委員長のコメントも尽きようとしてきております・・・。伝えきれていない魅力があったらごめんなさい。
先日。現場の職員もブログ見てますと言ってくれた手前、出来るだけ現場の楽しい雰囲気をそのまま味わって頂けるようにコメント力も鍛えていきたいと思います。
さて、来月はもう早くも5月に入ってきます。
5月の26日には、こうのとり○○大会フェスと称した大規模イベントを行っていきますので、そちらの進捗も交えながらブログ発信してまいります!!
少しでも興味をひかれた方は、是非是非こうのとりフェスにお越しください!
今回も地域の方ウェルカム! スリッパとマスクの持参だけお願いいたします!
また、毎月第一日曜日に行っている「こうのとりのたまご」も5月5日に計画しておりますので、足をお運びいただければと思います!
余談ですが、5月には職員ファンクラブによる、ボーリング大会も予定しております。
職員同士での交流会も平行して行っていくので、5月は本当に大忙し!
ブログも賑やかになるかと思いますので、ちょこちょこ見に来て頂ければ幸いです!
今月もありがとうございました~。